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Estudo comparativo da qualidade fisiológica e sanitária de sementes tradicionais e biofortificadas de feijão-caupi

Resumo

O feijão-caupi é uma das principais culturas da agricultura familiar, especialmente da região Nordeste, e encontra-se em expansão para as demais regiões do Brasil. O uso de sementes com baixa qualidade fisiológica e sanitária refletem no desenvolvimento das plantas e consequentemente na produtividade. Desse modo ressalta-se a importância do estudo da qualidade fisiológica e sanitária das sementes. Esse trabalho objetivou avaliar a fisiologia e sanidade de sementes tradicionais e biofortificadas de feijão-caupi. As variedades tradicionais (Angelim, Mercado e Manteguinha) e as biofortificadas (BRS Aracê, BRS Xique-Xique e BRS Tumucumaque) de feijão-caupi foram avaliadas quanto aos seguintes parâmetros fisiológicos: Teor de água (T.A), Primeira contagem (PC), Teste de germinação (G), Índice de velocidade de germinação (IVG), Emergência de plântulas em casa de vegetação (E), Índice de velocidade de emergência (IVE) Comprimento da parte aérea e raiz da mudas (CPA e CR) e Teste de Condutividade Elétrica (CE). Para avaliação da qualidade sanitária das sementes foi adotado o Blotter Test. O teor de água presente nas sementes das variedades tradicionais e biofortificadas, encontra-se entre 10% a 14%. Todas as variedades tradicionais e biofortificadas apresentaram alto valor de germinação e emergência em casa de vegetação. O índice de velocidade de germinação e emergência indicaram as cultivares BRS Aracê e BRS Xique-Xique as mais vigorosas. Nos testes de sanidade a maior incidência foram dos fungos de armazenamento Aspergillus sp., Cladosporium sp. e o Penicillium sp., com maior prevalência na variedade BRS Tumucumaque, provavelmente relacionado ao maior teor de água presente nessa variedade.

Palavras-chave:
Vigna unguiculata; germinação; vigor; fungos de armazenamento

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