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Caracterização da composição química da ecoenzima derivada de cascas de banana, laranja e abacaxi

Resumo

Cascas de frutas, como banana, laranja e abacaxi, podem ser usadas para produzir ecoenzimas que produzem diversos compostos químicos. As ecoenzimas são derivadas do processo de fermentação orgânica dos ingredientes especificados. O objetivo deste estudo foi caracterizar os compostos orgânicos presentes nas ecoenzimas derivadas de várias matérias-primas. As fases de pesquisa envolveram a extração de ecoenzimas ecológicas de diferentes matérias-primas e a identificação dos compostos químicos nelas contidos. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para o gerenciamento de resíduos orgânicos, destacando a importância da utilização de resíduos como um recurso econômica e ambientalmente viável, e de etapas estratégicas em um gerenciamento de resíduos mais sustentável. A análise de dados dos resultados da extração da ecoenzima foi realizada usando cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para verificar os níveis de compostos químicos orgânicos produzidos. Os resultados revelaram oito compostos orgânicos categorizados em ácidos orgânicos (ácido acético, ácido cítrico, ácido láctico e ácido oxálico), sendo: composto de ácido acético na fermentação do abacaxi (1,83 g/L); composto de ácido cítrico na fermentação da casca de banana (3,39 g/L), e compostos de ácido láctico na fermentação da laranja (4,89 g/L). O maior composto de ácido oxálico foi identificado na fermentação da laranja, com teor de 0,1764 g/L.

Palavras-chave:
ácido; ecoenzima; fermentação; açúcar; composto químico

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