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A influência das agrotecnologias da agricultura orgânica no teor de húmus, fósforo e potássio do solo

Resumo

A agricultura orgânica está se tornando cada vez mais comum na agricultura moderna. No entanto, alguns pesquisadores e profissionais ainda têm dúvidas sobre a capacidade desta tecnologia para manter o equilíbrio de nutrientes no solo. O presente artigo é uma contribuição para o estudo do impacto da agricultura orgânica a longo prazo nos indicadores agroquímicos do solo. O objetivo do estudo foi analisar a influência da tecnologia da agricultura orgânica no conteúdo do solo dos componentes mais importantes para a fertilidade – húmus, formas móveis de potássio e formas móveis de fósforo – em solos negros não carbonatos da Sibéria Ocidental. Os “chernozems” da Sibéria ocidental são caracterizados por um alto teor de húmus e nutrientes, possuem propriedades ideais para as culturas agrícolas. Uma comparação estatisticamente processada foi realizada para mensurar a quantidade de húmus, formas móveis de potássio e formas móveis de fósforo em campos com aplicação a longo prazo da tecnologia agrícola orgânica e em campos similares, onde essa tecnologia não foi aplicada. O artigo inclui uma breve descrição geográfica, geológica e climática do local da experiência, uma descrição das tecnologias agrícolas e fertilizantes utilizados. Como resultado, verificou-se que o uso da tecnologia de agricultura orgânica tem um efeito positivo sobre o estado do solo, o que é confirmado pelo aumento do teor de húmus, formas móveis de potássio e formas móveis de fósforo.

Palavras-chave:
agricultura orgânica; tecnologias de economia de solo; conteúdo de húmus; formas móveis de potássio e fósforo no solo

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