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Determinação do teor de ácidos ursólicos e oleanólicos com a capacidade antioxidante em extrato de casca de maçã de vários cultivares

Resumo

As maçãs são fontes ricas em ácido ursólico (UA) e ácido oleanólico (OA), que são os principais e mais proeminentes triterpenos na casca de uma maçã. Os triterpenos pentacíclicos são nutracêuticos ideais devido à sua capacidade de reduzir o risco de muitas doenças potencialmente fatais, como câncer, doenças cardiovasculares e diabetes. Este estudo teve como objetivo determinar o conteúdo de UA e OA no extrato de casca de maçã de diferentes cultivares cultivadas na África do Sul, bem como a correlação do seu nível de conteúdo com a capacidade antioxidante. Análise quantitativa de UA e OA em cascas de maçã de três cultivares – maçãs red delicious (RD), royal gala (RG) e granny smith (GS) – foi realizada por meio de HPLC e sua capacidade antioxidante foi analisada pelo ensaio DPPH. A RD apresentou o maior teor de UA e OA (248,02 ± 0,08 µg/ml e 110,00 ± 0,08 µg/ml respectivamente) no extrato de casca de maçã e também apresentou um nível significativamente alto de capacidade antioxidante (97,3 ± 0,40%; p <0,0001) em comparação com as cultivares RG e GS. Uma forte correlação positiva foi observada entre o UA, OA e as capacidades antioxidantes de todas as cultivares. Porém, apenas a cultivar RD apresentou correlação significativa; UA (r = 0,9570; p = 0,0027) e OA (r = 0,8503; p = 0,0319). Este estudo demonstrou que as cascas de maçã RD e RG possuem o maior teor de UA e OA, o que invariavelmente aumenta suas atividades antioxidantes em comparação com a maçã GS. Assim, ambas as cultivares de maçã seriam úteis e recomendadas para consumo alimentar e valores nutracêuticos para melhorar a saúde humana.

Palavras-chave:
maçã; triterpenos; antioxidante; ácido ursólico; ácido oleanólico

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