Modificações foram propostas ao método sensível de difusão em ágar para a macrodeterminação de alfa-amilase. As modificações propostas diminuem os custos, com a utilização de amido como substrato e ágar como meio solidificante. Assim, foi construída uma curva padrão utilizando uma solução de alfa-amilase de Aspergillus oryzae com concentrações variando de 2,4 a 7.500 U.mL-1. Em seguida, as zonas claras de difusão radial foram mensuradas depois de 4 horas de incubação a 20 °C. Foi obtida uma relação linear entre o logaritmo da atividade enzimática e os diâmetros das zonas claras. O método foi validado utilizando-se soluções de alfa-amilase de cevada nas concentrações de 2,4; 60; 300 e 1.500 U.mL-1. O método tornou-se mais simples, rápido, com baixo custo e passível de ser utilizado para macrodeterminação de alfa-amilase em ampla faixa (2,4 a 7.500 U.mL-1) na investigação científica e para fins didáticos em aulas práticas.
alfa-amilase; método alternativo; quantificação