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Maturação e época de colheita de sementes de Ateleia glazioveana Baill.

Resumo

A Ateleia glazioveana Baill. é pioneira, rústica e pode ser utilizada para recuperação florestal. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de maturação fisiológica desta espécie. A pesquisa foi realizada na cidade de Alegre - ES, as árvores foram identificadas na antese floral e acompanhadas durante o enchimento dos frutos e desenvolvimento das sementes até a completa maturação. Os frutos foram colhidos nos seguintes estágios 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias após a antese, e caracterizados quanto à: morfometria, umidade, massa fresca e seca dos frutos e sementes, germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz e massa seca das plântulas. As equações de regressão foram ajustadas para as principais características analisadas em função do período de colheita. O ponto de maturidade fisiológica do timbó ocorreu aos 42 dias após a antese.

Palavras-chave:
recuperação florestal; morfologia; morfometria; maturidade fisiológica; timbó

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