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Efeito da aplicação foliar de ácido salicílico e micorrizas em características quantitativas e qualitativas do milho

Resumo

Um experimento foi realizado para investigar o efeito da simbiose micorrízica e aplicação foliar de ácido salicílico em características quantitativas e qualitativas do milho durante 2018 e 2019 na fazenda de pesquisa da Universidade Islâmica Azad, Chalous Branch. Foi usada uma parcela dividida em um delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os fatores experimentais incluíram espécies de micorrizas (G. mosseae, G. geosporum e G. intraradices) em dois níveis (sem consumo e com consumo de micorrizas) e ácido salicílico em dois níveis (sem consumo e com consumo de 1 mμ de ácido salicílico). Os resultados dos efeitos da interação de micorriza e ácido salicílico nas características medidas revelaram que peso máximo de 1.000 grãos, rendimento de grãos, rendimento biológico, fósforo, potássio, porcentagem de nitrogênio e rendimento de proteína de grão de milho foram observados no tratamento G. mosseae sob aplicação foliar de ácido salicílico. A aplicação foliar de ácido salicílico aumenta o comprimento da raiz e fornece as condições necessárias para aumentar a absorção de água e nutrientes juntamente com o aumento da fotossíntese e, assim, aloca mais substância fotossintética para o desenvolvimento dos órgãos reprodutivos. Assim, aumenta o peso do grão de milho e, consequentemente, o rendimento de grãos. Em geral, os resultados revelaram que a micorriza e a aplicação foliar de ácido salicílico aumentam os indicadores de crescimento, rendimento e componentes do rendimento. Também melhoram as características de qualidade da planta de milho. Com base nos resultados, o efeito de interação do tratamento G. mosseae e aplicação foliar de ácido salicílico produziu melhores resultados do que outros tratamentos. A micorriza aumenta o número de grãos na espiga, o número de fileiras na espiga e a capacidade da planta de absorver fósforo, e o aumento da micorriza junto com o ácido salicílico mostra o rendimento máximo de grãos no milho. Por fim, pode-se concluir que o uso de micorriza e ácido salicílico pode ser eficaz no incremento de grãos na planta.

Palavras-chave:
ácido salicílico; índices de crescimento; rendimento de grãos; simbiose micorrízica

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