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Toxicidade aguda da amônia total para pós-larvas de Macrobrachium rosenbergii em diferentes níveis de salinidades

Resumo

Compostos nitrogenados, particularmente amônia, nitrito e nitrato, são um grande problema nos sistemas de produção de camarão. Esses compostos podem se acumular no meio aquático e atingir níveis nocivos ou mesmo letais. Assim, monitorar os níveis de compostos nitrogenados como a amônia e estudar seus efeitos nos animais são essenciais. Uma ferramenta utilizada para este fim são os testes de toxicidade aguda baseados na avaliação dos valores de CL50. Além disso, são necessárias ferramentas que possam ajudar a melhorar o desempenho dos organismos aquáticos em cultura. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da salinidade na toxicidade da amônia total para pós-larvas do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. Para tanto, o teste de toxicidade aguda (CL50-96h) foi realizado utilizando-se 540 pós-larvas com peso médio de 0,13 g e comprimento total médio de 2,47 cm, divididas em 54 unidades experimentais de dois litros cada. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3×6, combinando três salinidades (0, 5 e 10 g.L-1) e seis concentrações de amônia total (0, 8, 16, 32, 64 e 128 mg.L-1), com três repetições por combinação. Os valores de CL50 para pós-larvas de M. rosenbergii em 24, 48, 72 e 96 h e seus respectivos intervalos de confiança (95%) foram estimados pelo método de Spearman-Karber aparado. Os resultados mostraram que salinidades de 5 ou 10 g.L-1 não reduziram a toxicidade aguda da amônia total.

Palavras-chave:
aquicultura; camarão; água doce; química da água; compostos nitrogenados

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