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Caracterização do óleo essencial de bergamota: aspectos químicos, microbiológicos e coloidais

Resumo

Citrus bergamia é uma espécie cítrica conhecida como bergamota amplamente utilizada industrialmente devido aos seus derivados, como sucos, extratos e óleo essencial. Especificamente o óleo essencial de bergamota (OEB) é de grande interesse, com uma composição química rica em terpenos e seus ésteres. Devido a sua composição química, bioatividade e grande interesse econômico, a caracterização do OEB deve ser alvo de estudos. No entanto, esse óleo essencial é praticamente inexplorado em termos de uma caracterização associada a coloides. Sua caracterização foi feita por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrômetro de massas e cromatografia em fase gasosa acoplada a detector de ionização de chamas. Atividade antibacteriana frente a Staphylococcus aureus e Escherchia coli foi realizada para confirmar a bioatividade do óleo essencial. Análise por espalhamento dinâmico da luz foi feita para criar um padrão de distribuição de tamanho de gotícula. Os constituintes majoritários foram o acetato de linalila, limoneno e linalool. O OEB foi ativo frente à E. coli, apresentando um valor de CMI igual à 2.000 µg/mL, enquanto values de CMI e CMB maiores do que 2.000 µg/mL foram observados frente à S. aureus.. A análise por espalhamento dinâmico da luz revelou um diâmetro hidrodinâmico médio de 65.7 ± 2.2 nm. Após diluição de 1:10, houve redução do diâmetro médio acompanhado de aumento do percentual de gotículas de baixo tamanho (14.5 ± 0.5 nm, 28.8 ± 1.2%). Foi observado aumento do tamanho e redução do índice de polidispersividade após uma maior diluição (1:100). Discussão: No presente estudo, a caracterização química está em consonância com a espécie, sendo encontrados os marcadores químicos da mesma. Além disso, o OEB apresentou a atividade antibacteriana esperada. A análise do coloide mostrou um padrão de distribuição de tamanho de gotícula de acordo com o mecanismo de Maturação de Ostwald após diluição.

Palavras-chave:
Citrus bergamia; limoneno; Escherichia coli; Staphylococcus aureus; nanoemulsão

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