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O potencial biotecnológico e sócio-ambiental da Campomanesia adamantium (Myrtaceae): uma revisão interdisciplinar

Resumo

Guavira (Campomanesia adamantium, Myrtaceae) é um fruto nativo do Cerrado brasileiro e de importância sócio econômica para a população indígena e tradicional do Centro-Oeste. Esta é uma revisão bibliográfica das propriedades da guavira e seus derivados e, após a discussão de estudos experimentais, uma abordagem interdisciplinar é conduzida destacando a importância dos Sistemas Agroflorestais como uma ferramenta de restauração ecológica para alavancar a cadeia produtiva da guavira enquanto fornece serviços ecossistêmicos. Muitos grupos de pesquisa estudaram os efeitos dos polifenóis e outros compostos bioativos e propriedades biológicas desta fruta e de outras partes da planta, como antibióticos, antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hiperlipidêmicos, antidiarreicos e antitumorais, proteção cardiovascular e hepática e ação contra a dor neuropática. Além disso, os subprodutos da guavira beneficiam a saúde intestinal das aves, da mesma forma que os antibióticos adicionados à sua alimentação. Foram, também, encontrados diversos produtos biotecnológicos, como farinha de polpa, tempero da casca, protetor solar e óleo de semente semelhante ao azeite com potencial farmacêutico e industrial. Concluímos enfatizando a importância da guavira para a restauração e preservação do ameaçado Cerrado brasileiro e para o desenvolvimento socioambiental da agricultura familiar. A mesma abordagem e estudo são bem-vindos e necessários em outras regiões e domínios em todo o mundo, tendo sua flora nativa como meio para um fim restaurador.

Palavras-chave:
Cerrado; guavira; compostos bioativos; restauração ecológica; sistemas agroflorestais

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