Resumo
Entre os cogumelos comestíveis, Pleurotus eryngii é único por causa de seu sabor e seu admirável perfil medicinal e nutricional. O Paquistão é um país agrícola com diversas culturas. No entanto, os resíduos das culturas hortícolas e agronômicas são desperdiçados sem aproveitamento na cadeia alimentar. Assim, um estudo foi realizado para avaliar o desempenho de resíduos de culturas com custos relativamente baixos e facilmente disponíveis, ou seja, algodão, arroz, trigo, mostarda e castanha-de-água, para o aumento da produtividade e nutrição de cepas de P. eryngii P9 (China) e P10 (PSU-EUA). Os resultados revelaram que os atributos morfológicos, ou seja, função do micélio, desenvolvimento de frutos, rendimento e eficiência biológica, foram significativamente maiores usando resíduos de algodão em comparação com outros substratos. Em relação aos atributos bioquímicos, ou seja, sólidos solúveis totais (12,67 °Brix), fenólicos (259,6 mg / 100 g), umidade (92,3%) e teores de ácido ascórbico (2,9 mg / 100 ml), também foram significativamente maiores usando resíduos de algodão. Já os teores de acidez (0,30%), açúcares redutores (7,67%), não redutores (4,33%) e açúcares totais (12%) foram os mais elevados na palha de mostarda. A análise de nutrientes dos substratos mostrou que os níveis de nutrientes aumentaram após a colheita da cultura em comparação com os níveis antes da colheita. Os resultados gerais revelaram que os resíduos de algodão e a palha de mostarda são substratos promissores para o melhor crescimento de P. eryngii e têm potencial na melhoria da produtividade e nutrição. Além disso, a cepa P10 apresentou melhor desempenho em comparação com a P9.
Palavras-chave:
agronômico; resíduos de algodão; micélio; palha de mostarda; resíduos