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Morangos tratados com filme biodegradável contendo extratos de plantas

Resumo

O morango (Fragaria x ananassa Duch.) é uma fruta altamente perecível cujas características o tornam suscetível ao desenvolvimento de microrganismos. Extratos vegetais têm sido estudados como alternativa aos agrotóxicos para o controle de microrganismos deteriorantes, atendendo a expectativa da população que busca um estilo de vida mais saudável. O fungo Botrytis cinerea é um patógeno facultativo de hortaliças, podendo afetar todas as fases do desenvolvimento de diversas frutas, como o morango, onde causa a podridão cinzenta. Trichilia catigua (catuaba), Paullinia cupana (guarana), Stryphnodendron barbatiman (barbatimão) e Caesalpinia peltophoroides (sibipiruna) são plantados na flora brasileira e têm demonstrado propriedades farmacológicas em seus extratos. Este trabalho teve como objetivo tratar morangos com filme biodegradável contendo extratos dessas espécies para avaliar a conservação do morango. Houve diferenças significativas entre as amostras de extrato e controle para perda de massa. Os parâmetros pH, acidez titulável e sólidos solúveis mantiveram a mesma média significativa entre as amostras. Houve aumento da luminosidade ao longo dos dias nos parâmetros de cor, exceto nos morangos revestidos com guaraná. A cor vermelha foi mais acentuada, exceto para os revestidos com extrato de barbatimão. Considerando os resultados, é possível concluir que os revestimentos utilizados podem se tornar uma alternativa para potencializar a conservação dos morangos.

Palavras-chave:
deterioração fúngica; Botrytis cinerea; conservação

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