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Análise das características biológicas e químicas do repolho (Brassica Oleracea var. Capitata L.) alimentado com composto à base de resíduos da cana-de-açúcar

Resumo

A pandemia e o conflito geopolítico entre a Rússia e a Ucrânia são eventos que têm causado instabilidade econômica no Peru. Motivo que foi investigado na análise das características biológicas e químicas do repolho alimentado com composto à base de resíduos da cana-de-açúcar. O objetivo foi analisar as características físicas, químicas e biológicas do repolho a partir da dose adequada de composto à base de resíduos da cana-de-açúcar e distância entre plantas. Baseia-se na metodologia aplicada com uma abordagem experimental, para a qual foi utilizado o Delineamento de Blocos Completamente Aleatório com arranjo fatorial 4 x 2, que consistia em 3 blocos e 8 tratamentos que eram a combinação: F1 com 0, F2 com 8, T3 com 10 e F4 com 12 toneladas/ha e espaçamento (D1) com 0,30 m entre plantas e 0,60 m entre linhas e (D2) com 0,35 m entre plantas e 0,60 m entre linhas. As características físicas do repolho foram avaliadas e processadas por análise de variância, as concentrações de nutrientes nas folhas e a densidade estomática foram analisadas. Os resultados determinaram que T7 se destacou em altura de planta com 41,88 cm, produtividade com 26,76 tn/ha e T6 em comprimento de raiz com 20,22 cm. Na análise química das folhas T1 se destacou em nitrogênio, fósforo, potássio e T4 em cálcio, magnésio e enxofre. Em densidade de estômatos T7 com 977 estômatos/mm2. Conclui que em dose adequada e maior distância que T7 se destaca na concentração de nutrientes que estão dentro dos valores normais e alta densidade de estômatos; Portanto, essas características influenciaram nas reações bioquímicas ótimas, que obtiveram bom desenvolvimento e rendimentos que diferiram em 51,39% e 32,17% em relação aos controles T1 e T5.

Palavras-chave
: resíduos de cana-de-açúcar; composto; nutrientes; estômatos e rendimento

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