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Efeito do pré-resfriamento na vida útil e na qualidade do mamão formosa

Resumo

O mamão é uma fruta climatérica, amadurecendo rapidamente após a colheita devido à produção de etileno e aumento da taxa respiratória. Esse amadurecimento rápido resulta no amolecimento dos tecidos da fruta, reduzindo a vida útil. O pré-resfriamento serve como uma alternativa para minimizar o amadurecimento da fruta e as perdas pós-colheita, reduzindo o metabolismo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do pré-resfriamento na qualidade e conservação do mamão 'Tainung I' Formosa. Mamões no estágio de maturação II foram obtidos de um pomar comercial com produção convencional. O design experimental foi um esquema de parcelas divididas completamente aleatório 4×6, com tratamentos de pré-resfriamento (Controle, sem tratamento de pré-resfriamento; pré-resfriamento a 15 °C em uma câmara fria; pré-resfriamento a 7 °C em uma câmara fria; e resfriamento por ar forçado a 7 °C) na parcela, e dias de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias) na subparcela. O pré-resfriamento retardou efetivamente o amadurecimento e a senescência do mamão Formosa, reduzindo a perda de cor verde e firmeza. Independentemente do tratamento utilizado, lesões por frio e incidência de fungos do gênero Fusarium e Alternaria limitaram a vida útil do mamão 'Tainung I' Formosa até 21 dias de armazenamento. Além disso, o surgimento de regiões endurecidas na polpa comprometeu a qualidade sensorial das frutas, exigindo investigação adicional sobre as causas desse distúrbio.

Palavras-chave:
Carica papaya L.; ar forçado; análises sensoriais; pós-colheita

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