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Melhorando o crescimento e a qualidade da carne ovina: uma análise de ovelhas cazaques de cauda gorda e mestiças no clima continental acentuado do Cazaquistão central

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de pesquisas científicas sobre a ovinocultura nas condições da região de Aqmola. O experimento foi conduzido em ovinos cazaques raça pura de cauda curta e lã grossa, em comparação com ovinos mestiços obtidos a partir do cruzamento industrial de fêmeas cazaques de cauda curta e lã grossa com ovinos da raça Hampshire. Ademais, o presente artigo apresenta os resultados da alimentação e engorda, bem como a composição morfológica da carcaça de ovelhas cazaques da raça de lã grossa de diferentes idades. O objeto deste estudo relativo à alimentação e engorda se resumiu a três grupos experimentais de ovinos da raça supramencionada, onde alimentos compostos foram incluídos na dieta do Grupo Experimental I sob a forma de cobertura, enquanto no Grupo Experimental II foram também utilizados resíduos de cereais para a forragem e o Grupo de Controle foi mantido em um regime de alimentação sem cobertura. Com base no estudo da alimentação de ovinos experimentais, verificou-se que o crescimento absoluto durante o período de alimentação em ovinos experimentais que receberam fertilização sob a forma de alimentos compostos é superior aos seus pares em 0,2 e 1,49 kg, respectivamente. Em termos de composição morfológica e varietal, particularmente quanto ao número de cortes superiores, observou-se também uma vantagem de ovinos experimentais que receberam fertilização sob a forma de alimentos compostos em comparação com seus pares em 2,3-8,3%, respectivamente. Em geral, os resultados do estudo sobre as características de crescimento, desenvolvimento e abate de ovinos experimentais, ou seja, tanto da raça pura cazaque de cauda curta e lã grossa quanto da raça mestiça obtida a partir do cruzamento com produtores de ovinos precoces da raça Hampshire, obtiveram estes resultados desde o momento do nascimento até o segundo e quarto mês de vida. Por exemplo, os resultados dos ovinos mestiços foram ligeiramente superiores quando comparados aos seus pares de raça pura em relação aos indicadores aqui estudados. Específicamente a respeito dos resultados da alimentação de ovelhas cazaques de lã grossa e cauda larga de 4 a 6 meses, de acordo com a cobertura utilizada.

Palavras-chave:
cruzamento industrial; alimentação; alimentos compostos para animais; ovinos; média de crescimento diário

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