Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação in vitro de extratos metanólicos dos fungos comestíveis Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes contra Rhyssomatus nigerrimus Fahraeus

Resumo

O estudo teve como objetivo avaliar a atividade inseticida dos extratos dos cogumelos comestíveis Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes contra Rhyssomatus nigerrimus. Extratos metanol:água (70:30) de P. ostreatus e L. edodes foram elaborados e avaliados em dois testes in vitro (efeito tóxico de exposição e imersão) contra R. nigerrimus. Posteriormente foi avaliado o teste de toxicidade dos extratos frente à Artemia salina. Esses extratos foram submetidos a testes colorimétricos e cromatografia gasosa-espectrometria de massas. Os resultados mostraram efeito de mortalidade contra R. nigerrimus de 50% para o extrato de P. ostreatus 2 na concentração de 20% no teste de imersão. Da mesma forma, no teste de efeito tóxico, foi observada mortalidade de 90% após 5 dias de exposição à concentração de 10%. Por outro lado, para o teste de toxicidade, o extrato que apresentou os valores com maior mortalidade contra A. salina foi P. ostreatus, iniciando com 80% de mortalidade a 100μg/mL. Os grupos funcionais presentes nos extratos foram saponinas, cumarinas e alcaloides. Além disso, é relatada a presença de mais de 7 compostos nos extratos de cogumelos avaliados. Este estudo demonstra a atividade inseticida dos extratos fúngicos de P. ostreatus e L. edodes e indica a importância da utilização de diferentes testes in vitro para elucidar o mecanismo de ação para estudos futuros.

Palavras-chave:
fungos comestíveis; atividade inseticida; Pleurotus; agricultura

Instituto Internacional de Ecologia R. Bento Carlos, 750, 13560-660 São Carlos SP - Brasil, Tel. e Fax: (55 16) 3362-5400 - São Carlos - SP - Brazil
E-mail: bjb@bjb.com.br