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Caracterização química e potencial antioxidante de frutos nativos do Cerrado norte mineiro

Resumo

O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente as polpas das frutas tropicais araticum (Annona crassiflora), buriti (Mauritia flexuosa), coquinho-azedo (Butia capitata), cagaita (Eugenia dysenterica) e cajá (Spondias mombin), com foco no potencial antioxidante e nos microminerais. O nível de cálcio na polpa de Araticum foi de 9,35 mg/100 g e o teor de ferro foi de 4,78 mg/100 g. Na polpa de cagaita, o teor de cálcio foi de 15,35 mg/100 g e o de magnésio, 66,00 mg/100 g. O teor de ferro presente na polpa de coquinho foi de 11,47 mg/100 g e na polpa de cagaita foi de 11,53 mg/100 g. Os extratos com os maiores teores de compostos fenólicos totais foram araticum (433,80 mg GAE/g) e coquinho (173,5 mg GAE/g). A polpa de araticum mostrou o maior potencial antioxidante, pois apresentou a menor EC50 (0,04 mg/mL). Os resultados encontrados demonstram o grande potencial dos frutos do Cerrado em termos de nutrientes minerais ricos e compostos bioativos.

Palavras-chave:
Compostos bioativos; Micronutrientes; Polpa de fruta; Araticum; Buriti; Coquinho-azedo; Cagaita; Cajá

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