Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar a extração de compostos fenólicos totais do bagaço de cana usando vários solventes. Além disso, o extrato aquoso de bagaço de cana (EABC) foi utilizado como conservante natural na carne fresca refrigerada. A carne fresca foi mergulhada em soluções aquosas contendo várias concentrações de compostos fenólicos (T1: 125, T2: 250 e T3: 500 ppm). Durante 10 dias de armazenamento a 4 °C, todas as amostras tratadas foram comparadas com a carne sem tratamento. Os resultados revelaram que o EABC apresentou valores relevantes de compostos fenólicos totais (17,90 mg/g), flavonoides totais (4,50 mg/g) e 45,90% de conteúdo antioxidante. Avaliações microbiológica e sensorial indicaram que os melhores resultados foram obtidos com o tratamento T3: 500 ppm. O EABC apresentou efeito antibacteriano em Staphylococcus sp. e redução na contagem total e no grupo de psicrotróficos. A vida útil da carne fresca refrigerada tratada com EABC por imersão em solução aquosa foi estendida para mais de 10 dias.
Palavras-chave:
Bagaço de cana; Compostos fenólicos; Carne fresca; Mergulho; Extração; Bactéria patogênica