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Qualidade microbiológica e presença de matérias estranhas em molhos de tomate industrializados

Resumo

Apesar de estarem amplamente inseridos na alimentação diária da população, frequentemente, tomates industrializados e seus derivados estão expostos a inúmeras contaminações durante o processo de produção, que podem prejudicar a qualidade dos produtos finais. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e a presença de matérias estranhas em molhos de tomate industrializados, comercializados no Brasil. Para isso, foram colhidas duas amostras, de diferentes lotes, de 21 marcas distintas do produto (totalizando 42 amostras), do tipo “molho de tomate tradicional”, comercializadas em supermercados do município de Bauru (SP), no período de abril a novembro de 2016. De forma geral, das 42 amostras analisadas, 20 (47,6%) estavam em desacordo com as legislações vigentes. Após a incubação dos molhos a 35-37 °C e 55 °C, não foram observadas alterações das embalagens e variações de pH > 0,2. No entanto, 9,5% das amostras exibiram aspecto não característico do produto e 11,9% apresentaram crescimento de fungos. Quanto à presença de matérias estranhas, 11,9% das amostras apresentaram pelos de roedores acima do valor máximo permitido (1 em 100 g) – indicativos de riscos à saúde humana –, e 26,2% exibiram pelos não característicos de roedores – indicativos de falhas na adoção das boas práticas. Na contagem de fungos filamentosos pelo método de Howard, 14,3% das amostras evidenciaram valores de campos positivos acima de 40% (limite aceitável). Além de subsidiar as ações de Vigilância Sanitária, tais dados evidenciam a necessidade de melhoria na qualidade da matéria-prima empregada e maior controle durante as etapas de processamento dos produtos.

Palavras-chave:
Molho de tomate; Análise microbiológica; Microscopia; Fungos; Matérias estranhas; Qualidade

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