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Avaliação nutricional e aceitação pelo consumidor de extrato de soja de cultivares especiais e convencionais

Resumo

O extrato de soja é um produto pronto para o consumo, nutritivo e naturalmente livre de colesterol. Diversas cultivares especiais de soja foram desenvolvidas no Brasil com o objetivo de aumentar o consumo humano de produtos derivados da soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição nutricional e a aceitação pelo consumidor do extrato de soja de três cultivares de soja com características especiais, como alto teor de proteínas e isoflavonas, sabor suave e livre de lipoxigenases, em relação a três cultivares convencionais. O extrato de soja foi obtido após branqueamento com solução de bicarbonato, trituração, centrifugação e pasteurização. Os resultados foram analisados por meio do teste de Anova e Tukey, para verificar diferenças entre as médias, e os dados do consumidor, por meio de análise de agrupamento e mapa de preferência interno. As lipoxigenases foram inativadas após o processamento térmico. Houve diferenças significativas entre as cultivares de soja e os extratos obtidos em relação aos teores de proteína, isoflavonas, lipídios e açúcares, e para o rendimento de extrato (p < 0,05). As cultivares BRS 133 e BRS 284 apresentaram o maior teor de isoflavonas totais (p < 0,05). Em relação à aceitação geral pelo consumidor, houve diferenças significativas entre as cultivares (p < 0,05), sendo que a menor média foi obtida por BRS 267. No entanto, a análise de cluster identificou três segmentos de consumidores de acordo com a similaridade de preferência. As cultivares BRS 284 e BRS 267 alcançaram a maior média entre os consumidores do segmento 1 (6,8 e 6,7, respectivamente). Os consumidores do segmento 2 preferiram a cultivar sem lipoxigenases, BRS 213 (média de 7,5), enquanto o segmento 3 preferiu a BRS 133 (média de 7,4). O processo de branqueamento da soja com solução de bicarbonato, trituração com água quente e pasteurização atenuou as diferenças entre as cultivares convencionais e especiais, e as seis cultivares avaliadas foram adequadas para a produção de extrato de soja.

Palavras-chave:
(Glycine max (L.) Merrill; Análise sensorial; Isoflavonas; Lipoxigenases; Análise de cluster; Mapa interno de preferência

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