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Qualidade sensorial e aceitação pelos consumidores das trutas fário selvagem e cultivada (Salmo trutta) e arco-íris cultivada (Oncorhynchus mykiss)

Resumo

O objetivo do presente estudo foi comparar as características e o grau de aceitação da truta-fário selvagem/cultivada (Salmo trutta) e da truta-arco-íris (Oncorhynchus mykiss) cultivada por um painel de consumidores. A aceitabilidade dos atributos, sabor, textura e valorização global foi avaliada em 20 trutas-fário selvagens, 20 trutas-fário cultivadas e 20 trutas-arco-íris cultivadas por um painel de consumidores formado por 74 elementos. Embora todas as amostras tenham sido igualmente bem aceites pelo painel de consumidores, a truta-arco-íris teve classificações ligeiramente superiores em todos os atributos sensoriais. Essa tendência foi confirmada pelos mapas de preferência interna obtidos para cada atributo estudado. A preferência, ligeiramente superior, dos consumidores por peixes provenientes de aquacultura poderá constituir uma alternativa ao consumo de animais selvagens.

Palavras-chave:
Mapa de preferência interna; Análise de componentes principais; Trutas selvagem e cultivada; Truta-fário; Truta-arco-iris

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