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Segurança dos alimentos: influência sazonal na contaminação parasitária em alface (Lactuca sativa L.) comercializada em feiras livres de Belém, Pará

Food safety: seasonal influence on parasitic contamination of lettuce (Lactuca sativa L.) commercialized in street markets in Belém, Pará, Brazil

Resumo

O consumo de vegetais in natura no Brasil e no mundo vem apresentando um crescimento significativo. Dentre estes alimentos, a alface crespa (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa de maior consumo no país, pois se adequa a diversos tipos de dieta e apresenta baixo valor calórico. Entretanto, a preferência por este tipo de alimentos e seus benefícios pode expor os consumidores ao risco de contrair infecções por diversos patógenos. O presente estudo objetivou avaliar a influência da sazonalidade no grau de contaminação parasitária em alfaces crespas comercializadas em quatro feiras livres do município de Belém-PA. Um total de 120 exemplares de alfaces foram adquiridas aleatoriamente nas feiras municipais de Belém, durante a estação seca e chuvosa, as quais foram processadas e analisadas individualmente pelo método de sedimentação espontânea. Observou-se que o nível de contaminação da hortaliça foi similar nos distintos períodos sazonais, sendo de 36,7% durante o período de seca e 38,7% na estação chuvosa. A contaminação parasitária mista, detectada especialmente no período chuvoso, sugere que os índices pluviométricos podem influenciar no aumento do número de espécies de parasitos que potencialmente podem afetar a população. Os resultados demonstraram uma elevada contaminação por agentes parasitários em todas as feiras que comercializavam a hortaliça. As principais estruturas parasitárias detectadas foram ovos de Ascaris sp., Ancylostoma sp., Strongyloides sp., Enterobius vermiculares, Taenia sp., oocisto de Toxoplasma gondii, além de diversas sujidades. O estudo identificou uma taxa moderada de contaminação por helmintos e protozoários de alfaces comercializadas nas feiras livres no município de Belém, evidenciando o contínuo risco de infecção parasitária humana através do consumo de hortaliças cruas, o que justifica a implementação de medidas que propiciem uma melhora na qualidade higiênico-sanitária.

Palavras-chave:
Hortaliça; Estações seca e chuvosa; Helmintos; Protozoário; Cultura convencional; Contaminação alimentar

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