Resumo
As cascas de jabuticaba são uma importante fonte de benefícios à saúde e compostos com atividade antimicrobiana. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a concentração de polifenóis e o modo de ação do extrato aquoso da casca da jabuticaba contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. O extrato da casca da jabuticaba apresentou concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima contra S. aureus de 5,1 g L-1 e 10,1 g L-1, respectivamente; já contra E. coli, esses parâmetros foram 2,0 g L-1 e 3,4 g L-1. A cinética da contagem de células viáveis indica uma ação bacteriolítica contra ambas as bactérias e a microscopia eletrônica de varredura mostrou que o extrato da casca da jabuticaba causa sutis alterações morfológicas nas células bacterianas. A concentração de polifenóis totais no extrato foi 1.535,04±36,05 mg ácido gálico equivalente mL-1; antocianinas monoméricas, 14,52±0,98 mg cianidina 3-glicosídeo mL-1; taninos condensados, 0,49 ± 0,05 mg equivalente epicatequina mL-1, e ácidos fenólicos, 80,04±4,11 mg ácido cafeico equivalente mL-1, compostos que já demonstraram atividade antibacteriana bem documentada. Em conclusão, o extrato aquoso da casca de jabuticaba mostra-se um bioconservante interessante para o controle de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, e interage com a parede celular bacteriana.
Palavras-chave: Myrciaria jaboticaba; Bioconservantes; Polifenóis; Resíduos de alimentos