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Extração de polifenóis de erva-mate verde assistida por enzimas

Resumo

A extração de bioativos de plantas assistida por enzimas tem sido estudada como uma tecnologia verde alternativa. As carboidrases foram candidatas para melhorar o processo de extração de numerosos compostos bioativos de plantas. Os polifenóis são metabólitos secundários de plantas geralmente envolvidos em defesa contra diferentes tipos de estresse. A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil., Aquifoliaceae) é uma fonte natural desses compostos antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a extração de polifenóis auxiliada por enzimas para determinar as melhores condições para o uso, empregando metodologia de superfície de resposta (RSM). As variáveis independentes foram: temperatura (33,2 to 66,8°C), concentração enzimática (0 to 336 FGB / 100 g), tempo de reação (19 to 221 minutos) e pH (2,82 to 6,18). O uso de carboidrase aumentou a extração de polifenóis de 38,67% para 52,08%. Os resultados mostraram que todas as variáveis independentes foram significativas a nível linear e a temperatura e o pH não se mostraram significativos nos níveis quadráticos. As interações de temperatura e pH, tempo de reação e concentração da enzima e pH e concentração da enzima foram significativas. O modelo de regressão apresentou coeficiente de determinação (R2) próximo de 0,85 e ajustado perto de 0,45. Considerando-se os resultados deste estudo e a viabilidade industrial, as melhores condições para a obtenção de polifenóis de erva-mate são temperatura de 50,0°C, concentração de enzima 168 FGBU / g de folhas secas, 120 minutos de tempo de reação e pH 4,5. Este estudo é o primeiro relato de otimização da extração de polifenóis de erva-mate verde assistida por enzimas baseada em RSM.

Palavras-chave:
Carboidrases; Beta-glucanase; Polifenóis; Compostos bioativos; Ilex paraguariensis; Metodologia de superfície de resposta

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