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Enriquecimento nutricional de hambúrguer com adição de componentes de plantas alimentícias não convencionais

Resumo

Algumas Plantas Alimentares Não Convencionais (PANCs), como a batata Yacon, a Moringa e a Ora-pro-nobis, foram estudadas para identificar a sua constituição e as substâncias promotoras da saúde. O objetivo deste estudo foi enriquecer o hambúrguer bovino com componentes de plantas alimentícias não convencionais e avaliar suas propriedades físicas, químicas e sensoriais. Foram elaboradas 10 formulações, sendo uma delas a formulação com proteína de soja (sem adição das PANCs) e nove formulações com variações de 2%, 4% e 6% de farinha de cada uma das PANCs. A adição da farinha dessas plantas nos hambúrgueres melhorou suas propriedades nutricionais e resultou em um aumento no teor de proteína, cinzas e fibras alimentares, uma ligeira redução nas gorduras e uma redução significativa nos carboidratos. Os hambúrgueres produzidos com 2% e 4% de farinha de Yacon apresentaram as menores diferenças nesses parâmetros quando comparados aos do controle e apresentaram taxas de aceitação similares à da formulação controle. Essas duas formulações também apresentaram maior similaridade com a formulação controle durante a análise sensorial, o que evidencia o potencial de serem bem aceitas pelos consumidores que buscam alimentos mais saudáveis.

Palavras-chave:
Hambúrguer; Yacon; Moringa; Ora-pro-nobis; Sensorial; Aceitação

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