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Revisão bibliométrica do achachairu (Garcinia humilis): um agente promissor para a saúde e futuras aplicações em alimentos

Resumo

O achachairu (Garcinia humilis) é uma espécie frutífera boliviana, que apresenta boa adaptação em climas tropicais e subtropicais, podendo, portanto, ser cultivada em diferentes partes do mundo. Os dados da literatura revelam que tanto a planta, em especial o fruto, apresentam compostos promissores para fins nutricionais e farmacológicos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi verificar as publicações disponíveis envolvendo o achachairu (Garcinia humilis), por meio de uma análise bibliométrica, utilizando informações da base de dados Web of Science© (WOS). Para uma maior precisão e abrangência na pesquisa, os filtros utilizados incluíram a nomenclatura científica e o nome popular da fruta, Garcinia humilis e achachairu, respectivamente. A etapa de coleta de dados resultou em apenas 29 trabalhos contendo os termos utilizados na busca. Com 25 publicações, o Brasil liderou os registros encontrados, possivelmente devido ao clima favorável do país para o cultivo do achachairu. Entre os principais focos de pesquisa, foram identificados atributos relacionados à estrutura química e às propriedades farmacológicas do fruto, em especial a Gutiferona A, um composto responsável por características gastroprotetoras, antinociceptivas e antiproliferativas, cuja ocorrência é principalmente na semente. A casca do fruto exibiu uma composição bioativa e antioxidante. Assim, verificou-se que essas duas partes do fruto, consideradas subutilizadas devido ao consumo exclusivo da polpa do fruto, podem ter potencial para outras finalidades. Por fim, diante dos escassos dados científicos sobre essa matriz, que possui uma diversidade de características positivas para as indústrias farmacêutica e alimentícia, a análise bibliométrica revelou uma oportunidade para novas pesquisas.

Palavras-chave:
Benzofenona; Gutiferona A; Semente; Antioxidantes; Bioflavonóides

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