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Perfil fenólico, nutricional e antioxidante do pólen coletado pelo gênero melipona no Nordeste do Brasil

Resumo

O pólen coletado pelas abelhas eussociais é frequentemente relatado como um alimento saudável devido às suas propriedades nutricionais e terapêuticas importantes. Entretanto, estudos relatando tais propriedades são raros, especialmente para o pólen coletado pelo gênero Melipona, no Nordeste brasileiro, que é o foco desta pesquisa. O pólen de sete espécies de abelhas sem ferrão foi analisado quanto à composição nutricional (açúcar, lipídios, proteínas e aminoácidos). O perfil fenólico foi descrito utilizando 14 fenóis (apigenina, kaempferol, luteolina, narigerina, rutina, ácido gálico, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido p-cumárico, ácido clorogênico, ácido abscísico, ácido protocatecuico, ácido vanílico e ácido trans-cinâmico). A propriedade antioxidante foi analisada pela quantificação de fenóis totais, flavonoides totais e DPPH. Para a identificação e quantificação de compostos fenólicos e aminoácidos, foram utilizados métodos cromatográficos. As amostras de pólen das abelhas em estudo apresentaram boas concentrações de proteínas e aminoácidos, e potencial antioxidante. Os compostos fenólicos luteolina, ácido trans-cinâmico e apigenina foram identificados e descritos pela primeira vez em pólen. Entre os aminoácidos analisados, asparagina, ácido glutâmico, leucina e prolina apresentaram maior concentração. A busca por pesquisas relacionadas ao tema mostrou que este é um dos primeiros estudos com identificação e quantificação de compostos fenólicos e aminoácidos do pólen de abelhas sem ferrão, refletindo sua importância no uso terapêutico e como suplemento alimentar.

Palavras-chave:
Pólen de abelha; Carboidrato; Proteína; Compostos fenólicos; Aminoácidos; Cromatografia

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