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Efeitos do enriquecimento fenólico na vitamina C e atividade antioxidante do suco de laranja comercial

Resumo

O processo de autoxidação da vitamina C no suco de laranja é a causa mais importante da perda de qualidade durante o seu armazenamento. O enriquecimento com diferentes concentrações de um extrato fenólico em um suco de laranja comercial foi avaliado para alguns parâmetros qualitativos, como conteúdo de vitamina C, compostos fenólicos e atividade antioxidante. A menor concentração de fenóis produziu o suco enriquecido mais estável. Em particular, foi observada uma correlação inversa entre a concentração fenólica e a retenção de vitamina C em sucos enriquecidos. Os resultados do ensaio DPPH confirmaram esta tendência, mais correlacionados com o efeito antioxidante da vitamina C. Os resultados da TEAC, ao invés disso, foram semelhantes para as diferentes amostras de suco, provavelmente influenciados pelo conteúdo fenólico. A aplicação deste estudo é na produção indústrial de novas bebidas funcionais, como sucos enriquecidos com ingredientes fenólicos, que mostram uma maior estabilidade comparativamente àqueles sem adição.

Palavras-chave:
Atividade antioxidante; Enriquecimento; Compostos fenólicos; Armazenamento

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