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Cristalização de lactose em leito vibrado com monitoramento contínuo

Resumo

O estudo visa avaliar a distribuição de tamanho cristalino e a microscopia da fase cristalina na cristalização isotérmica de lactose, usando alta concentração de sementes (fase densa). O monitoramento in-line foi realizado utilizando as sondas de medição de reflexão de feixe focalizado (FBRM) e de medição de visão de partículas (PVM), um cristalizador de aço inoxidável encamisado, em formato tronco-cônico. O sistema de agitação vibratório foi composto por dois discos perfurados, acoplados a um eixo móvel. Uma unidade de cristalização convencional, com três pás do tipo hélice conectadas a um eixo de aço inoxidável, foi utilizada como comparação. Utilizou-se soro de queijo concentrado, purificado com um coagulante orgânico, e soluções de lactose comercial. O rendimento da cristalização foi aumentado em soluções de alta pureza. Houve presença de aglomerados e/ou agregados antes da semeadura, principalmente nas soluções de soro purificado, nas quais há impurezas. A nucleação secundária esteve presente nos experimentos, tanto no sistema com agitação por vibração quanto no sistema de agitação convencional por rotação, sendo intensificada pelo aumento da agitação. A cristalização em leito vibrado deve ser realizada com uma frequência de vibração de 250 rpm, porque um incremento a 400 rpm reduz o número de cristais maiores.

Palavras-chave:
Leito vibrado; Lactose; Cristalização; Monitoramento in situ; Monitoramento in-line; Isotérmico

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