Resumo
Conhecido como aditivo alimentar, o glucomanano possui excelentes propriedades de biocompatibilidade e biodegradabilidade. No entanto, o glucomanano é facilmente gelificado, o que limita seu uso em altas concentrações. Para reduzir a capacidade de formação de gel do glucomanano, procedeu-se à sua modificação, usando acetilação. Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito da acetilação nas propriedades físico-químicas do glucomanano. A acetilação foi realizada em reação heterogênea, que foi conduzida em etanol (96%), com várias concentrações de glucomanano (5-25%) e ácido acético (5-99%). Este glucomanano modificado posteriormente foi usado como matriz de encapsulamento para a produção de grânulos de ferro. Os resultados mostram que uma maior concentração de ácido acético na acetilação impactou na maior solubilidade e viscosidade do glucomanano. A intensidade dos espectros de IR e a morfologia do glucomanano foram alteradas devido ao processo de acetilação e encapsulamento. A maior viscosidade da matriz (484,33 cP) levou ao maior rendimento de encapsulamento (53,3%). O modelo de Gompertz ajustou-se para descrever o perfil de liberação do ferro em todas as amostras (R2>0,92) que apresentaram os fenômenos de explosão na liberação inicial. Este trabalho verificou que o glucomanano acetilado apresentou maior solubilidade e poder de proteção do sabor do ferro durante o consumo oral, pois é liberado mais lentamente em solução de pH neutro.
Palavras-chave:
Modificação de glucomanano; Acetilação; Encapsulamento por gelificação; Liberação de ferro; Rendimento de encapsulamento