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Pesquisa de Listeria spp. em áreas de manipulação de alimentos de estabelecimentos varejistas no estado de Pernambuco, Brasil

Resumo

A identificação de Listeria spp. em áreas de manipulação de alimentos é de grande preocupação para as agências de vigilância da saúde. O seu controle, muitas vezes, é prejudicado pela capacidade da bactéria em crescer e se manter no ambiente mesmo sob condições adversas. Objetivou-se, com este estudo, isolar e identificar Listeria spp. em áreas de manipulação de estabelecimentos varejistas de alimentos no Estado de Pernambuco, Brasil. Foram colhidas 86 amostras de swabs, procedentes de equipamentos, utensílios e instalações utilizados para processamento de embutidos cárneos, distribuídas em dez estabelecimentos varejistas. Para identificação de Listeria spp., utilizaram-se os métodos rápidos 3M™, Quick Swab e 3M™ Petrifilm™. A confirmação de Listeria monocytogenes foi realizada pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase em Tempo Real (qPCR). Nos estabelecimentos, foi realizada uma lista de verificação para avaliar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas. Das 86 amostras analisadas, 27 (31,2%) [intervalo de confiança 21,81% a 42,30%] foram positivas para Listeria spp. e, destas, uma (3,7%) para Listeria monocytogenes. Os pontos de maior contaminação foram o piso (50,0%), a placa de polietileno (42,9%) e a faca (40,0%). Dos dez estabelecimentos analisados, observou-se que oito (80,0%) tiveram ao menos uma amostra positiva para Listeria spp. Ao analisar a associação entre as condições higiênico-sanitárias dos pontos de coletas e o exame microbiológico, foi constatado não haver diferença significativa (p = 0,700). Diante dos resultados obtidos, conclui-se que a Listeria spp. está amplamente distribuída nos ambientes estudados, o que pode favorecer a contaminação dos alimentos e, consequentemente, oferecer riscos à saúde pública. Desta forma, recomenda-se que parâmetros microbiológicos devem ser estabelecidos pelos órgãos reguladores de saúde para alimentos cárneos e seus embutidos, com o intuito de oferecer um alimento seguro para os consumidores.

Palavras-chave:
Boas práticas de fabricação; Listeria monocytogenes; Saúde pública; Supermercados

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