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Propriedades bioquímicas, nutricionais e toxicológicas da espécie comestível Phlebopus beniensis com notas etnomicológicas do Paraguai

Resumo

Nas últimas décadas, os cogumelos foram reconhecidos como um recurso importante e os esforços para caracterizar seu potencial para auxiliar a nutrição e a saúde humana aumentaram. Espécimes de Phlebopus beniensis de uma comunidade semiurbana no Paraguai foram analisados quanto às suas propriedades bioquímicas, ao valor nutricional e à toxicidade. A espécie foi identificada por ferramentas morfoanatômicas e moleculares. Análises de antioxidantes por UV-VIS e conteúdo nutricional revelaram que P. beniensis é uma fonte favorável de antioxidantes, proteínas, carboidratos, fibras alimentares e gorduras. A espectrometria por meio de cromatografia gasosa- espectrometria de massa (GC-EM) mostrou ainda outros micoquímicos, como os compostos fenólicos, antioxidantes e ácidos graxos específicos, que desempenham importantes papéis biológicos na dieta humana. Aplicando uma estrutura etnomicológica em populações locais paraguaias, também relatamos histórias, conhecimento e uso de P. beniensis na América do Sul entre colonos e povos paraguaios.

Palavras-chave:
Compostos antioxidantes; Radicais de DPPH; Cogumelos comestíveis; CG-EM; Caracterização nutricional; Metabólitos secundários

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