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Inibição da Enzima de Conversão da Angiotensina I (ECA) e proteólise do iogurte probiótico sem gordura

Resumo

O iogurte é uma importante fonte de muitos peptídeos biologicamente ativos que podem apresentar benefícios específicos à saúde. A maioria dos peptídeos bioativos produzidos durante a produção de iogurte está relacionada aos peptídeos inibidores da enzima conversora da angiotensina (ECA-I). O presente estudo avaliou a proteólise e as atividades inibitórias da enzima conversora de angiotensina (ECA) de iogurte probiótico desnatado, suplementado com caseinato de sódio (0 a 4%) e extrato de Mentha piperita (0 a 0,4%), durante 20 dias de armazenamento. Foi encontrada uma boa correlação entre o crescimento de Lactobacillus casei LFTI® L26 e a inibição da ECA em todas as amostras (R = 0,90). Todos os iogurtes suplementados mostraram boa atividade inibitória da ECA durante os estágios iniciais de armazenamento em comparação com o iogurte controle, com significativa diminuição (p < 0,05) após o armazenamento. Os resultados mostraram que a adição de caseinato de sódio e extrato de Mentha piperita teve efeito significativo (p < 0,05) na proteólise e na viabilidade de L. casei LFTI® L26, aumentando a atividade da ECA. O valor de IC50 da amostra contendo 0,4% de hortelã-pimenta e a amostra contendo 4% de caseinato de sódio foi de 0,12 e 0,02 mg/mL, respectivamente. Os resultados mostraram que a utilização de 4% de caseinato de sódio e 0,4% de extrato de hortelã-pimenta poderia proporcionar maior viabilidade probiótica (1,3 × 107 UFC/g) aos 20 dias de armazenamento.

Palavras-chave:
Probiotic; Caseinato de sódio; Extrato de hortelã-pimenta; Proteólise; Enzima conversora de angiotensina; Iogurte

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