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Processo de secagem em cilindro rotativo de polpa de jabuticaba usando amido de milho como aditivo

Resumo

A jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil, muito apreciada pelo sabor, sendo também muito nutritiva. No entanto, é sazonal e altamente perecível. Portanto, a secagem é uma alternativa que se apresenta para conservação e mais oferta. O presente estudo teve por objetivo empregar o drum drying na obtenção de flocos de jabuticaba, utilizando amido de milho regular como agente carreador principal. Objetivaram-se, também, o levantamento da isoterma de sorção dos flocos (a 25 °C) e, por modelos matemáticos, a determinação da condição crítica de armazenamento, bem como do tempo de vida útil por meio da permeabilidade de diferentes embalagens ao vapor de água. As condições do drum drying foram: temperatura de 144 °C; tempo de residência de 18 segundos, adição de 20% (base seca) de amido de milho regular e 0,5% (b.s.) de monoestearato de glicerila. O produto final foi analisado quanto a suas propriedades físico-químicas e tecnológicas. Determinou-se a isoterma de sorção dos flocos a 25 °C, empregando-se o método gravimétrico com soluções saturadas (0,11 ≤ aw ≤ 0,84). No processo, os flocos apresentaram boa retenção de antocianinas e de compostos fenólicos totais, além de alta atividade antioxidante. A solubilidade em água do produto foi em torno de 70% e a higroscopicidade, de aproximadamente 24%. Os pontos experimentais de equilíbrio da isoterma foram mais bem ajustados pelo modelo de GAB, com valor de umidade da monocamada de 12,74% e aw crítica de 0,432.

Palavras-chave:
Myrciaria sp.; Isotermas de sorção; Armazenamento; Antocianinas; Atividade antioxidante; Compostos fenólicos; Propriedades tecnológicas; Vida útil

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