Resumo
A possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais em processos de bioconversão tem avançado com o desenvolvimento da biotecnologia e a busca por processos nos quais seja possível agregar valor comercial a produtos anteriormente descartados. Esses processos devem ser de baixo custo, fáceis de controlar e livres de produtos químicos. A levedura Yarrowia lipolytica (YL) é amplamente utilizada para a produção de lipídios, enzimas, ácido cítrico, proteínas, entre outros. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade desta levedura em utilizar resíduos agroindustriais como fonte de carbono sem adição de fontes extras de carboidratos para o desenvolvimento das células. O estudo avaliou a produção de proteínas e lipídios a partir de diferentes fontes de carbono, bem como a otimização do processo (agitação, temperatura e fonte de nitrogênio). A YL produziu 22,3% de proteína e 9,4% de lipídios a partir da biomassa seca, um aumento de 179% de proteína e 660% de lipídio da matéria-prima, respectivamente, ao utilizar resíduos de mandioca como fonte de carbono. No entanto, a produção de lipase foi baixa, indicando que a cepa tem prioridade para o crescimento celular.
Palavras-chave:
Leveduras; Biotransformação; Cascas de mandioca; Proteína heteróloga; Biotecnologia; Reúso