Resumo
O primeiro alimento do bebê é o leite materno, que deve, entre outras funções, atender, principalmente, às necessidades nutricionais e fornecer proteção imunológica. Em alguns casos, mães impossibilitadas de amamentar necessitam de substitutos. Nos dias de hoje, os substitutos que melhor mimetizam o leite humano são as fórmulas infantis. Diferentes rotas tecnológicas podem ser projetadas para produzir fórmulas infantis apresentando o grande desafio: o compromisso entre alimentos seguros e os danos causados pelo tratamento térmico. Este artigo foi elaborado com o objetivo de revisar o conhecimento científico atual sobre como o tratamento térmico afeta os macro e micronutrientes do leite, extrapolando os efeitos esperados para as fórmulas infantis. Os tópicos abordados são: definição e composição das fórmulas infantis, métodos industriais para produção de fórmulas infantis, efeito do tratamento térmico sobre macronutrientes e micronutrientes do leite.
Palavras-chave:
Aleitamento materno; Criança; Leite materno; Processamento térmico; Reação de escurecimento; Nutrientes