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Matéria-prima |
Amido obtido pela empresa |
Amido obtido pela empresa |
Amido obtido pela empresa |
Amido obtido pela empresa |
Amido comercial |
Amido comercial |
Amido obtido pela empresa |
Amido obtido pela empresa |
Ambiente dos tanques |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Coberto |
Tipo de tanque |
Aberto, de madeira revestida com lona |
Aberto, de madeira sem revestimento |
Fechado, com lona de madeira revestida com lona |
Aberto, revestido de azulejo |
Fechado com lona, revestido de azulejo |
Fechado com lona, revestido de azulejo |
Aberto, de alvenaria sem revestimento |
Fechado com lona, revestido de azulejo |
Volume do tanque (m3) |
0,46 |
0,35 |
0,50 |
15 |
15 |
15 |
Não informado |
15 |
Quantidade de água no início do processo fermentativo / Reposição de água e justificativa em caso positivo. |
90 a 100L por tanque / Não |
10 cm na superfície / Sim, se o nível baixar muito. |
15 cm na superfície / Sim, se o nível baixar muito. |
3 cm na base do tanque e 12 cm na superfície / Não |
5 a 10 cm na superfície / Sim, quando verifica o inchamento da massa. |
10 cm na superfície / Não |
Não informado / Sim, se o nível baixar muito |
Coloca o leite do amido direto no tanque / Não |
Faz uso de inóculo? Qual? |
Não, mas as lonas que recobrem os tanques ficam sujas da fermentação anterior. |
Não, mas os tanques são de madeira sem revestimento. |
Não. |
Sim, 2 práticas: a) alterna amido e polvilho azedo nos tanques quando quer acelerar a produção; e b) apenas amido e água. |
Sim, 300 kg de polvilho azedo por tanque. |
Sim, 2 práticas: a) 10% de polvilho azedo como inóculo quando quer acelerar a produção; e b) apenas amido e água. |
Polvilho azedo da safra anterior. |
Polvilho azedo da safra anterior. |
Qual o critério para o final da fermentação? |
Cheiro. |
Aparecimento de bolhas. |
Teste da rosca de polvilho (expansão) e cheiro. |
Inchamento da massa no tanque e redução total do volume de água (6 a 8 meses). |
Teste da rosca de polvilho (expansão). |
Teste da rosca de polvilho (expansão). Em média 90-120 dias até a secagem. |
60 dias |
90 dias (sem inóculo) e 40 dias (com inóculo) |
Qual o tempo de fermentação médio dos tanques até a data da visita? |
4 dias |
14 dias |
30 dias |
12 meses |
60 dias |
7,5 meses |
60 dias |
30 dias |
Temperaturas máxima e mínima (°C) da cidade durante o período referente à fermentação. |
11 e 18 |
11 e 18 |
11 e 18 |
15 e 21 |
10 e 18 |
16 e 22 |
15 e 20 |
15 e 20 |