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Polifenóis, carotenoides e flavonoides em um iogurte probiótico antioxidante feito com polpa de tumbo (Passiflora tripartita Kunth)

Resumo

A espécie Passiflora tripartita Kunth conhecida popularmente como tumbo, é endêmica da América do Sul. Seus frutos comestíveis são uma rica fonte de metabólitos antioxidantes. O objetivo do estudo foi desenvolver um iogurte probiótico com polpa de fruta tumbo, com capacidade antioxidante adequada, relacionada ao seu conteúdo em compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, e com boa aceitabilidade. A capacidade antioxidante foi determinada pelo teste de capacidade de absorção do radical DPPH (DPPH●) e pelo teste de capacidade de absorção de cátion-radical (ABTS+●); o conteúdo fenólico total foi determinado pelo método Folin Ciocalteu e os flavonoides totais e carotenoides, pelo método espectrofotométrico, nos dias 1, 7, 14 e 21 de armazenamento. As Bactérias Ácido-Láticas (BAL) foram quantificadas pelo método de contagem de placas de superfície. Os resultados evidenciaram que, no dia 21 da análise, a capacidade antioxidante apresentou valores elevados (DPPH●: 8.774 mg GAE/g, 3.386 mg TAE/g, 6.159 mg AAE/g; ABTS+●: 11.630 mg GAE/g, 7.018 mg TAE/g, 9.218 mg AAE/g) e o conteúdo de compostos fenólicos apresentou valores também expressivos (3746.389 mg TPGAE/g; 2355.933 mg TPTAE/g), bem como flavonoides totais (52.421 mg Quercetina/g) e carotenoides (72.109 µg β-caroteno/g). O iogurte apresentou um valor de 3,4 × 108 CFU/g de BAL e foi, portanto, considerado um probiótico. Valores altos foram determinados em características sensoriais, tais como odor (6,89), cor (6,97), textura (6,94), sabor (6,97) e aceitabilidade (6,94), que foram analisados de acordo com a escala hedônica por 200 provadores. A qualidade físico-química e microbiológica do iogurte está em conformidade com os regulamentos atuais. Em conclusão, o iogurte probiótico desenvolvido com polpa de fruto tumbo teve uma alta quantidade de BAL. Esse iogurte teve uma alta capacidade antioxidante correlacionada com seu alto conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides e carotenoides, que permaneceram elevados durante os 21 dias de armazenamento. Além disso, esse iogurte mostrou uma alta aceitabilidade e teve também uma qualidade físico-química e microbiológica adequada.

Palavras-chave:
Aceitabilidade; Capacidade antioxidante; Bactérias ácido-láticas; Passiflora tripartita Kunth; Qualidade físico-química; Análise sensorial

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