Resumo
O lúpulo é uma das matérias-primas vitais para a fabricação da cerveja e sua forma de armazenamento influencia diretamente nas sensações organolépticas finais das cervejas. Quando os lúpulos são armazenados incorretamente, a degradação de importantes compostos, responsáveis pelo amargor, ocorre de forma rápida. No presente trabalho, são apresentados estudos, nas regiões ultravioleta/visível e infravermelho próximo, maximizados por Cromatográfica Líquida de Ultra Eficiência, para a identificação da melhor forma de armazenamento de lúpulos, através da variação da (i) temperatura de armazenamento, (ii) do contato com o ar atmosférico e (iii) do tempo de armazenamento. Para tanto, três variedades diferentes de lúpulos comerciais foram armazenadas por seis meses (Hersbrucker, Magnum e Zeus). Os resultados quimiométricos com os dados obtidos por UV-Vis e NIRS demonstraram claramente a cinética de degradação dos lúpulos em diferentes condições de armazenamento, enquanto os resultados cromatográficos promoveram a quantificação dessa degradação. Juntos, os resultados indicaram que os lúpulos estocados em sacos plásticos a vácuo em baixas temperaturas (≤ -10 °C) apresentaram a menor taxa de degradação dos α - ácidos durante os meses de estudo.
Palavras-chave:
PCA; Seleção de variáveis; α - ácidos; β - ácidos; Humulonas e Lupulonas