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Avaliação da composição química e atividade antioxidante em três algas marinhas do Egito: Dictyota dichotoma, Turbinaria decurrens e Laurencia obtusa

Resumo

Algas marinhas têm um número crescente de aplicações bem-sucedidas nas indústrias de alimentos, de produtos farmacêuticos e de cosméticos, o que aumenta a importância de se avaliar sua composição química. No presente estudo, três algas marinhas comuns no Egito (Dictyota dichotoma, Turbinaria decurrens e Laurencia obtusa) foram coletadas do Mar Vermelho, Suez, Egito. O perfil químico de cada alga marinha foi estudado como também a atividade antioxidante dos seus extratos. Os resultados indicaram que as quantidades de carboidratos foram maiores que os conteúdos de proteína e lipídeo nas três algas marinhas, com uma riqueza natural em minerais e antioxidantes, além de quantias razoáveis de ácidos graxos monoinsaturados e poli-insaturados, incluindo os ácidos graxos Omega-3 e Omega-6. Todos os aminoácidos essenciais para humanos foram encontrados nas três algas marinhas, com quantias significantes dos ácidos aspártico e glutâmico. Ademais, os resultados obtidos nos ensaios de atividade antioxidante foram de acordo com os conteúdos antioxidantes (fenóis, flavonoides, alcaloides, vitamina C e carotenoides) de cada alga marinha. Das três espécies de algas marinhas estudadas, D. dichotoma apresentou o maior valor devido ao seu conteúdo relativamente alto de proteína, de 7,28 ± 0,25%, ao conteúdo moderado de carboidrato, de 25,35 ± 0,32%, e conteúdos mais altos de pigmentos e antioxidantes. Em conclusão, as três algas marinhas, e especialmente Dictyota dichotoma, têm composições químicas interessantes, cujos valores apresentam perspectivas nutricionais e farmacêuticas.

Palavras-chave:
Macroalgas marinhas; Constituintes químicos; Perfil de aminoácidos; Perfil de ácidos graxos; Atividade antioxidante

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