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Influência dos métodos de processamento no conteúdo de polifenóis e antocianinas e na atividade antioxidante de frutos de Rubus Brasiliensis Mart.

Resumo

Pouco se sabe sobre a composição fitoquímica e a influência de diferentes métodos de processamento na concentração de compostos bioativos e na atividade antioxidante dos frutos de Rubus brasiliensis, uma planta nativa do Brasil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes métodos de processamento na quantificação dos compostos fenólicos e das antocianinas, e na atividade antioxidante dos frutos de R. brasiliensis. Frutos de R. brasiliensis foram processados ​​de diferentes maneiras − os extratos foram obtidos por spray dryer (SD) ou liofilização (LYO). Os frutos foram secos diretamente em estufa (OD) e avaliados logo após serem descongelados (FT). Os processamentos foram independentes. Após os processamentos, foram realizadas análises dos teores de polifenóis e antocianinas totais, e avaliada a atividade antioxidante. O conteúdo de polifenóis totais foi determinado usando o método de Folin-Ciocalteau. O método de pH diferencial foi utilizado para quantificação de antocianinas e a atividade antioxidante foi determinada pelo método 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). Frutos de R. brasiliensis apresentam alto teor de polifenóis e antocianinas, além de expressiva atividade antioxidante, o que pode trazer benefícios à população. Os frutos FT apresentaram os menores teores de polifenóis totais. Os frutos OD apresentaram os resultados mais interessantes, pois os teores de polifenóis e antocianinas totais, e a atividade antioxidante foram semelhantes aos obtidos nos frutos de outros processamentos realizados neste trabalho, com a vantagem / o diferencial de mostrarem-se mais viáveis economicamente. Obter um conteúdo de bioativos e uma atividade antioxidante adequada após um processamento simples, como a secagem em estufa, é muito interessante quando planejamos o uso desses frutos por mais tempo ou mesmo para obtenção de formulações farmacêuticas. Aqui determinamos, pela primeira vez, o teor de polifenóis e antocianinas totais e a atividade antioxidante dos frutos de R. brasiliensis, e demonstramos que a melhor forma de processar esses frutos é por secagem em estufa.

Palavras-chave:
Amora-do-mato; Amora-preta; Antioxidante; Liofilização; Nutracêuticos; Secador por aspersão

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