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Análise de compostos fenólicos presentes em feijão-caupi (Vigna unguiulata) por HPLC-DAD/MS/MS

Resumo

Vigna unguiculata (L.) Walp (feijão-caupi), pertencente à família Fabaceae, é um dos mais importantes vegetais utilizados como alimento em regiões de clima tropical, especialmente em países da África, América do Sul e Ásia. Compostos fenólicos estão associados a importantes propriedades biológicas, e sua ocorrência em plantas comestíveis pode implicar em um alimento altamente funcional. Foi investigada a presença de compostos fenólicos nos extratos brutos metanólicos de duas cultivares de feijão-caupi, cultivar tracuateua (CT) e cultivar caldeirão (CC), utilizando a técnica HPLC-DAD/MS/MS. Os flavonóis quercetina e canferol, e os ácidos fenólicos p-cumárico e protocatecuico foram identificados no feijão-caupi (CC), enquanto no feijão-caupi (CT) foram identificados ácidos fenólicos gálico e protocatecuico. Esses fenólicos ratificam o feijão-caupi como um alimento funcional e bioativo, garantindo uma dieta saudável.

Palavras-chave:
Compostos fenólicos; Feijão-caupi; Vigna unguiculata; Cromatografia; Espectroscopia de Massas; Extrato bruto

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