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Fontes de proteína vegetal aplicadas como ingredientes na produção sustentável de análogos de carne

Resumo

Os análogos cárneos são substitutos dos produtos cárneos tradicionais, embora obtidos a partir de ingredientes vegetais. Eles imitam o sabor, a suculência, a textura e são semelhantes aos seus equivalentes. A inovação está em combinar nutrição, bem-estar, questões ambientais e sociais. Fontes vegetais são vistas como mais saudáveis e ecologicamente corretas por algumas pessoas. Portanto, esta revisão resume fontes vegetais nutritivas como ingredientes alternativos proteicos para análogos cárneos visando desenvolvimento sustentável na cadeia produtiva alimentícia. Foi realizada uma pesquisa de Janeiro de 2019 a Dezembro de 2023 em três bases de dados para se descobrir as principais fontes vegetais proteicas, periódicos científicos, lacunas e legislações sobre o tema. Os principais ingredientes proteicos encontrados na linha do tempo estipulada referem-se a soja, ervilha, grão de bico, amendoim, aveia e isolados dessas fontes, além de extrusados de microalgas. Essas matérias-primas agregam valor nutricional e propriedades tecnológicas aos análogos cárneos. Muito foi feito nos últimos anos em relação à tecnologia, embora ainda existam lacunas que dependem de legislações específicas para produtos vegetais mundialmente, investimentos em fábricas segregadas dentro de uma indústria de carne e marketing, para que as pessoas estejam mais abertas e conscientes dos benefícios. Como resultados desta pesquisa é possível concluir que os análogos cárneos continuarão em foco e mais ingredientes tendem a surgir para atender às demandas dos consumidores por produtos inovadores e saudáveis que vão além da nutrição, oferecendo benefícios extras e abrindo novas possibilidades de produtos comercializados.

Palavras-chave:
Alimento do futuro; Substituto cárneo; Ingrediente saudável; Composição nutricional; Perfil de aminoácidos; Perfil de ácidos graxos; Compostos fenólicos; Digestibilidade

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