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Métodos de triagem para determinação de atividade antibacteriana de produtos naturais

Com o surgimento de novas doenças infecciosas, o reaparecimento de várias infecções que pareciam ter sido controladas, e o aumento da resistência bacteriana houve a necessidade de pesquisas dirigidas ao desenvolvimento de novos antimicrobianos. Levando em consideração a dificuldade de aquisição de novas moléculas com atividades antimicrobianas, a otimização de métodos de triagem usados na identificação de antimicrobianos de fontes naturais é de grande importância. O objetivo deste estudo foi avaliar variantes técnicas, usadas em métodos de triagem para determinar atividade antibacteriana de produtos naturais. Assim, vários produtos naturais, oriundos de plantas, fungos e líquens foram testados contra duas espécies bacterianas, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, por duas variantes do método de difusão em ágar (poço e disco), duas variantes do método bioautográfico (direto e indireto) e por testes de microdiluição. Concluímos que a variante do método de difusão variante poço foi mais sensível do que a variante disco, enquanto que a variante direta do método bioautográfico exibiu uma sensibilidade maior, comparada com a variante indireta. As técnicas de bioautografia e difusão mostraram sensibilidades similares, embora a última tenha fornecido condições mais apropriadas para o crescimento bacteriano. Neste estudo, também discutimos as melhores condições para a determinação da concentração inibitória mínima.

Difusão em ágar; atividades antimicrobianas; bioautografia; concentração inibitória mínima; concentração bactericida mínima; produtos naturais


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