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Comparative study between yeasts immobilized on alumina beads and on membranes prepared by two routes

Esferas de superfície canelada ou estriada e membranas de textura porosa e superfície rugosa preparadas com sóis aquosos de pseudoboemita fibrillar são capazes de imobilizar leveduras para fermentação alcoólica de soluções aquosas açucaradas. Este artigo descreve os resultados de ensaios levados a efeito com leveduras imobilizadas em esferas e membranas de alumina-alfa, preparadas sob duas diferentes condições de processamento e queima. A fermentação alcoólica dos meios foi acompanhada pelo decréscimo do teor de sólidos solúveis em graus Brix por hora e indicou que as leveduras imobilizadas nas esferas obtidas pelas duas rotas apresentaram desempenho similar, provavelmente por causa de suas superfícies que, mesmo morfologicamente diferentes, apresentaram o mesmo valor de porosidade aberta. Um tipo de membrana (assimétrica; pseudoboemita fibrilar como precursor; temperatura de queima de 1.150ºC; estrutura cristalina de alumina-alfa), levou a melhor desempenho do que outro (assimétrico; mistura de pseudoboemita fibrilar e hidroxiacetato de alumínio como precursor; 1.150ºC; alumina-alfa), provavelmente porque as células de leveduras penetraram no seu interior poroso pelas fendas superficiais, imobilizaram-se e cresceram mais facilmente do que na superfície externa.

alumina porosa; alumina estriada; levedura imobilizada; produção de etanol


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