Seis isolados de rizobia nativos da Amazonia Central foram selecionados para a produção de amilases em meio de cultura líquido, usando várias substâncias amiláceas como fontes de carbono. Os resultados mostraram que todos os isolados de rizobia podem produzir quantidades diferenciadas de proteína extracelular, biomassa e amilases com diferentes tipos de fontes de carbono. Entre as fontes testadas, maltose foi a melhor para as produções de proteína e amilase. Por outro lado, a produção de biomassa pelos isolados de rizobia foi maior na presença de farinha de aveia. O isolado INPA R-926 mostrou-se um bom produtor de amilase nos meios com maltose (1,94 U) e amido de milho (0,53 U). O isolado INPA R-991 também foi um bom produtor de amilase com rendimentos significativos na presença de maltose (1,66 U) e amido de milho (1,59 U). As análises de correlação revelaram relações positivas e significativas entre as atividades de amilase e pH final (r = 0,49, P < 0,05), proteína extracelular (r = 0,47, P < 0,47) e a produção de biomassa (r = 0,69, P < 0,01) no meio com maltose. Os resultados obtidos nesse estudo revelaram alguns isolados de rizóbio da Amazônia Central como fontes promissoras de amilases para aplicações biotecnológicas, especialmente na indústria do amido.
Rhizobium; Bradyrhizobium; feijão caupi; soja; farinha de pupunha; Amazônia Central