A cepa bacteriana Mesorhizobium loti MP6 isolada de nódulos de raiz de Mimosa pudica induziu o crescimento e o rendimento de Brassica campestris. A cepa MP6 secretou sideróforo do tipo hidroxamato em meio sólido Chrom-Azurol Siderophore (CAS). Em condições normais de crescimento, a cepa foi também capaz de produzir de ácido cianídrico (HCN) e acido indolacético (AIA) e solubilizar fosfato. O encurvamento do pelo da raiz foi observado usando a simples técnica de lâmina e lamínula. Estudos in vitro mostraram um aumento significativo na população de M. loti MP6 na rizosfera devido aos exsudatos de B. campestris. Empregando-se técnica de co-cultura, a cepa mostrou um grande efeito antagônico contra o fungo Sclerotinia sclerotiorum, o patógeno da podridão branca de Brassica campestris. Após incubação prolongada, o crescimento de S. sclerotiorum foi inibido em 75%. Uma eficiente colonização de sementes de mostarda foi confirmada pelo emprego da linhagem M. loti MP6strep+ que contém um marcador de resistência à estreptomicina. As sementes cobertas com M. loti MP6 apresentaram aumento da sua germinação,crescimento vegetativo rápido e melhor rendimento quando comparadas ao controle. Além disso, foi observado um drástico declínio na incidência da podridão branca decorrente da aplicação de M. loti MP6.
Biocontrole; rizobacterias promotoras de crescimento; colonização de sementes; podridão branca; Mesorhizobium loti; Brassica campestris