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Produção de beta-lactamase de espectro expandido por cepas de Escherichia coli resistentes a ampicilina isoladas de frango em Enugu State, Nigéria

Cento e setenta e duas cepas de Escherichia coli resistentes a ampicilina isoladas de frangos em Enugu State, Nigéria, foram avaliadas quanto à produção de beta-lactamase através do uso de método em caldo com nitrocefin® como indicador cromogênico da produção da enzima. Em seguida, as cepas produtoras de beta-lactamase foram examinadas quanto à produção de beta-lactamase de espectro expandido (ESBL) através do método de discos combinados Oxoid. Entre as cepas de Escherichia coli resistentes a ampicilina, cento e setenta (98,8%) produziram beta-lactamase. Testes fenotípicos indicaram que dezesseis (9,4%) das cepas produtoras de beta-lactamase produziram ESBL. Seis cepas produtoras de ESBL foram detectadas apenas com a combinação ceftazidima versus cefotaxime/clavulanato, enquanto dez cepas produtoras de ESBL foram detectadas com a combinação cefotaxime versus cefotaxime/clavulanato. Frangos podem ser reservatório de cepas de E.coli produtoras de ESBL, que podem ser transferidos para o homem e outros animais.

Escherichia coli; resistência a ampicilina; beta-lactamase; espectro expandido


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