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Cultivo do cogumelo comestível Oudemansiella canarii (Jungh.) Höhn. em substratos lignocelulósicos

O cogumelo comestível Oudemansiella canarii (Jungh.) Höhn., é comum no território brasileiro, sendo encontrado em diferentes biomas, onde colonizam várias espécies vegetais. Neste estudo, o cultivo deste basidiomiceto foi realizado em sacos plásticos contendo bagaço de cana-de-açúcar (200 g) ou serragem de eucalipto (200 g) suplementados com farelo de trigo (50 g). Os substratos foram esterilizados a 121ºC por 1 hora, inoculados com 3 g de grãos de trigo colonizados por micélio do fungo e permaneceram incubados a 25ºC até a formação dos primórdios dos basidiomas. Os cogumelos, colhidos após a abertura do píleo, apresentaram tamanhos variados chegando a atingir 9 cm de diâmetro por 10 cm de altura. Os cogumelos frescos apresentaram paladar suave e consistência macia e quando mantidos a 4ºC permaneceram com bom aspecto e boa consistência por 7 dias. A maior produção de basidiomas, no período de 60 dias, foi obtida no composto com bagaço de cana-de-açúcar, sendo observadas as maiores médias de produtividade (4,47% ± 1,34), eficiência biológica (55,66% ± 20,41) e consumo do composto (38,78% ± 4,59). A análise estatística não paramétrica de Wilcoxon, utilizada para comparar a produção de biomassa nos dois substratos, apresentou diferenças estatisticamente significativas ao nível de 5%.

Oudemansiella canarii; basidiomicetos; cogumelos; biodegradação; substratos sólidos


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