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Efeito da adição de substrato sobre a produção de frutosiltransferase pelo Penicillium purpurogenum

Penicillium purpurogenum foi identificado como produtor extracellular e intracelular de frutosiltransferase. O microrganismo também é capaz de produzir uma enzima hidrolítica de sacarose. Sacarose foi identificada como a melhor fonte de carbono para a produção de frutosiltransferase. A produção máxima de frutosiltransferase extracelular e intracelular foi observada após o 3º e 4º dia de cultivo, respectivamente. Atividade ótima da enzima foi observada na temperatura de 55º C e pH 5,5. A adição de amino ácidos, como leucina, induziu ligeiro aumento na produção extracelular de frutosiltransferase, enquanto que histidina e leucina induziram um pequeno aumento na produção da frutosiltransferase intracelular. Observou-se aumento na produção de frutosiltransferase por Penicillium purpurogenum quando a quantidade de sacarose era restaurada por adição do carboidrato ao meio de cultura durante o período de produção.

frutooligossacarídeos; frutosiltransferase; Penicillium purpurogenum


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